Конференция IFEAC : «Эстетическая фабрика. Художественные мастерские музея Гараж: антагонистичные миры в рамках музейного диспозитива и место художников из Центральной Азии»

 

IFEAC рад пригласить вас на презентацию исследований Павла Микитенко, исследователя и художника.

Тема: «Эстетическая фабрика. Художественные мастерские музея Гараж: антагонистичные миры в рамках музейного диспозитива и место художников из Центральной Азии»

Дата / Время: 15 марта 2023 года в 16:00.

Язык: русский.

Мероприятие пройдет в библиотеке IFEAC.

*** 

Павел Микитенко представит результаты основанного на интервью и наблюдениях социологического исследования художественных мастерских музея Гараж. Исследование проведено в 2019 – 2021 годах. Он анализирует искусство на уровне трудового процесса, “работы художника” или “произведения художника”. Исследование также позволяет выделить связь с Центральной Азией и присутствие центральноазиатских художников в мастерских/ателье наряду с другими артистами.

До 2000-х современное искусство в Москве существовало преимущественно как практики неформального сообщества, ориентированного на протестные, освободительные политические тенденции. В 2000-х сфера современного искусства Москвы постепенно профессионализировалась: в 2008 году этот процесс увенчался открытием музея Гараж, первого российского музея, включённого в международный художественный процесс. Основание музея придало миру искусства России и пост-советского пространства большую самодостаточность. 

В 2019-м году Музей открыл художественные мастерские, к участию в которых, как в резиденцию приглашал различных художников, в том числе из Центральной Азии. В 2020-м году на пост куратора мастерских был приглашён Иван Исаев, известный своим пристрастием к неформальным практикам в искусстве. В 2021-м году он возглавил программу “Радикального гостеприимства”, стремясь максимально предоставить мастерские в полное  пользование художников и поддержать многообразные практики культивации общения в качестве основной задачи программы. Как получилось, что бюрократическая музейная институция, спроектированная и созданная представителями делового мира, может интегрировать неформальное общение художников? Как эти два мира могут сосуществовать друг с другом?

Дискуссию будут вести Медина Базаргалиева, художница из Казахстана, и Иван Исаев, независимый куратор из России.

 



Citer ce billet
ifeac (2023, 14 mars). Конференция IFEAC : «Эстетическая фабрика. Художественные мастерские музея Гараж: антагонистичные миры в рамках музейного диспозитива и место художников из Центральной Азии». IFEAC. Consulté le 28 mai 2024, à l’adresse https://doi.org/10.58079/pvhx

Rechercher dans OpenEdition Search

Vous allez être redirigé vers OpenEdition Search