Об Институте

Французский Институт Исследований Центральной Азии (IFEAC) был создан в 1993 году, действует в административном подчинении Министерства Иностранных Дел Франции и получил статус  Подразделения Ведомства и Исследования CNRS (USR 3140). Главной миссией IFEAC является поддержка исследователей из Франции и Центральной Азии, которые работают в регионе по археологии и по всем дисциплинам социально-гуманитарной науки (история, социология, этнология, антропология,  экономика, география и др.)

В географическом плане, IFEAC распространяет свою деятельность на 5 государств Центральной Азии (Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан). А также, Институт интересуется взаимоотношениями региона  с соседними территориями России  (Татарстан и Башкорстан), Афганистана, Ирана (Хорасан), Китая (Цинь-Цзянь) и Монголии.

Цели и задачи IFEAC:

  • развивать и распространять научную деятельность ИФЕАКа в сотрудничестве с  местными исследовательскими институтами
  • развивать сотрудничество между Францией и Центральной Азией в области научно-социальных исследований
  • распространять деятельность французских институтов- партнеров (университетские лаборатории, UMR, исследовательских институтов)

IFEAC выпускает периодический журнал под названием Cahiers d’Asie centrale, последний выпуск, которого был опубликован под названием «1989, год политических мобилизаций в Центральной Азии». А предыдущие издания опубликованы на сайте Revues.org (http://asiecentrale.revues.org)

До 2010 года IFEAC функционировал в Ташкенте, отныне он открыт в Бишкеке в Кыргызстане. Есть представительство института в столице Таджикистана в Душанбе.